Zu gut für die Tonne!

Zum Infoabend mit Mag. Angelika Kirchmaier über die Vermeidung von Lebensmittelmüll haben sich 37 interessierte Besucher in der BK Kufstein eingefunden. Allein die Tatsache, dass ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel im Müll landet, sollte zu denken geben und zugleich Anlass dafür sein, die eigenen Konsumgewohnheiten zu hinterfragen. Die Ursachen für diese Verschwendung sind vielfältig und reichen von unüberlegtem Einkauf über die falsche Lagerung und dem dadurch bedingten schnelleren Verfall bis hin zur generellen Einstellung zu Lebensmitteln, die in Bezug auf die Wertschätzung in den letzten Jahrzehnten deutlich abgenommen hat.

Als weitere Ursache für den Anstieg der organischen Müllberge nennt die Expertin auch die europäische Gesetzgebung, die nur mehr Produkte erlaubt, die im Hinblick auf Farbe, Form und Größe den Normen entsprechen. Obwohl es sich um einwandfreie Ware handelt, werden aus diesem Grund Tausende Tonnen Obst und Gemüse der Vernichtung zugeführt. Die Gesamtheit der weggeworfenen Lebensmittel würde ausreichen um alle Hungernden der Erde dreimal zu ernähren. Was jeder einzelne dazu beitragen kann in seinem Umfeld Biomüll zu vermeiden, hat die Referentin anhand vieler Beispiele, von der richtigen Lagerung bis zur effizienten Resteverwertung, dem Publikum sehr anschaulich vermittelt. Auch AK Vorstandsmitglied Dr. Stephan Bertel und Kammerrat Hannes Urban waren vom Vortrag sichtlich angetan.

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